Каталог скоплений
Система ШС Галактики
Диаграмма цвет-величина
Металличность скоплений
Расстояние до скоплений
Возраст шаровых скоплений
Переменные звезды
Формирование скоплений
Новости
О сайте
 
Обсерватории мира
Видео
 
Галактики становятся ближе.

        Обзорный Телескоп (VLT Survey Telescope - VST) Южной Европейской Обсерватории, расположенный на горе Серро Параналь в Чили зафиксировал замечательную коллекцию взаимодействующих галактик в скоплении галактик в созвездии Геркулеса. Четкость изображения сотен галактик, которые можно рассмотреть в мельчайших деталях, на фотографии, полученной с выдержкой менее чем три часа, свидетельствуют о мощности VST и его камеры OmegaCAM и возможностях исследования ближайшей Вселенной. Скопление галактик в созвездии Геркулеса
         Скопление галактик в созвездии Геркулеса (так же известное как Abell 2151) находится на расстоянии 500 млн лет от нас. Это скопление галактик во многом отличается от других подобных скоплений. Здесь можно видеть большое разнообразие галактик различных типов, особенно молодые спиральные галактики с интенсивным звездообразованием, но гигантские эллиптические галактики полностью отсутствуют.
        Новое изображение этого участка неба было получено с помощью телескопа VST — одного из последних приобретений обсерватории — первые изображения на нем были получены летом прошлого года. VST оборудован 268-мегапиксельной камерой OmegaCAM, она позволяет получать изображения больших участков неба (1х1 угловой градус, что в два раза шире размера полной Луны), а в сочетании с превосходными климатическими условиями на Параналь, четкие и глубокие изображения можно получать за короткое время.
         Многочисленные взаимодействующие галактики, находящие на пути к слиянию в большую галактику, большое количество богатых газом спиральных галактик, где активно идет процесс образования новых звезд, делает членов скопления галактик в Геркулесе похожими на молодые галактики ранней Вселенной. Из-за этого сходства астрономы полагают, что Abell 2151 относительно молодое скопление.
         Скопления галактик образуются, когда меньшие группы галактик сближаются благодаря гравитационному притяжению. Скопления становятся более компактными и принимают форму, близкую к сферической. В тоже время сами галактики оказываются близко друг от друга и могут начать взаимодействовать между собой. Даже если спиральные галактики преобладают в первоначальных группах, галактические столкновения в конечном счете нарушат их спиральную структуру, газ и пыль будут изгнаны из родительской галактики и процесс образования звезд приостановится. По этой причине большинство галактик в «зрелых» скоплениях эллиптические или иррегулярные. В центре таких старых скоплений галактик обычно находятся одна или две эллиптические галактики, сформированные в результате слияния меньших галактик.
         Полагают, что Abell 2151 представляет собой скопление по крайней мере трех небольших групп галактик, которые находятся в процессе объединения в более крупную структуру. Кроме того, скопление, сливающееся с другим большим скоплением, образуют сверхскопление галактик. Эти гигантские образования одни из самых крупных структур во Вселенной. Широкое поле зрения и качество получаемых изображений на OmegaCAM телескопа VST позволяет исследовать окраины скоплений галактик, где происходят еще мало исследованные взаимодействия между скоплениями.
         На этом видео Южной Европейской Обсерватории показано скопление галактик в Геркулесе.
© 2010-2012 Шаровые скопления