Каталог скоплений
Система ШС Галактики
Диаграмма цвет-величина
Металличность скоплений
Расстояние до скоплений
Возраст шаровых скоплений
Переменные звезды
Формирование скоплений
Новости
О сайте
 
Обсерватории мира
Видео
 
Европейской Южной Обсерватории 50 лет!

        Из послания генерального директора Южной Европейской Обсерватории проф. Tim de Zeeuw:
        Подписание Соглашения ESO в 1962 и создание ESO были кульминацией мечты ведущих астрономов из пяти европейских стран - Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов и Швеции: объединенная европейская обсерватория будет построена в южном полушарии, чтобы европейские астрономы имели возможность наблюдать великолепное южное небо с помощью большого телескопа.
         Мечта астрономов привела к созданию Обсерватории Ла-Силья (La Silla Observatory ) в Чили, где была построена целая флотилия телескопов с флагманом - 3.6-метровым телескопом. В 1982 г. к ESO присоединились Италия и Швейцария, увеличение числа участников сделало возможным строительство Телескопа Новых Технологий (New Technology Telescope, NTT), и подготовку к следующему шагу - строительству Очень Большого Телескопа (VLT). Телескоп VLT сделал адаптивную оптику и интерферометрию доступными для широкого сообщества.
Южная Европейская обсерватория. ESO
        Решение построить полностью интегрированную систему VLT, состоящую из четырех 8.2-метровых телескопов с широким спектром приборов, для наблюдения волн разного диапазона, открыло новую эру в истории ESO. Комбинация инструмента, финансируемого в достаточном объеме длительное время, и плана технологического развития, с подходом, где инструменты построены в сотрудничестве с институтами государств — членов ESO, и с вложениями, компенсируемыми гарантируемым временем наблюдения, создала самую продвинутую наземную оптическую обсерваторию в мире.
         Сегодня, в 2012, первоначальные надежды пяти членов-учредителей не только стали действительностью, но ESO полностью подтвердила сложную задачу своей миссии проектировать, строить и управлять самыми мощными наземными средствами для наблюдения неба на планете.
         На плато Chajnantor на севере Чили, вместе с североамериканскими и восточноазиатскими партнерами, ESO развивает крупнейший наземный астрономический проект, массив радиотелескопов ALMA , работающих в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Так же ESO готовится строить самый большой телескоп в мире Европейский Чрезвычайно Большой Телескоп (European Extremely Large Telescope ). ESO постоянно готова захватывать новые еще невообразимые территории научных открытий.
         Эти достижения в создании современных телескопов позволили ESO сделать крупные открытия, включая первое изображение и прямой спектр экзопланеты, значительный вклад в открытие ускорения Вселенной и детальные исследования сверх массивной черной дыры в центре Млечного пути.
         В начале 2012, нашего 50-го юбилейного года, мы готовы войти в новую эру, которую не могли предвидеть основатели обсерватории даже в самых смелых мечтах. Чрезвычайно большие телескопы будут искать ответы на наиболее насущные вопросы человечества. Это несомненно одно из самых захватывающих времен, чтобы быть астрономом, и даже больше - быть астрономом в государстве-члене ESO.
        К пяти странам основателям обсерватории присоединились Дания (1967), Швейцария (1982), Италия (1982), Португалия (2001), Соединенное Королевство (2002), Финляндия (2004), Испания (2007), Чешская Республика (2007), Австрия (2009) и Бразилия, которая станет 15-м (и первым не европейским) государством-членом обсерватории после парламентской ратификации Соглашения о Вступлении, подписанном в декабре 2010. Государства-члены обсерватории поддерживали храбрые планы ESO возглавить наземную астрономию, и оказывали нам постоянную поддержку на уровне самых высокопоставленных деятелей.
© 2010-2012 Шаровые скопления