Каталог скоплений
Система ШС Галактики
Диаграмма цвет-величина
Металличность скоплений
Расстояние до скоплений
Возраст шаровых скоплений
Переменные звезды
Формирование скоплений
Новости
О сайте
 
Обсерватории мира
Видео
 
Шаровые скопления в межгалактическом пространстве.

         В процессе формирования скоплений галактик, отдельные галактики взаимодействуют друг с другом и в результате такого динамического взаимодействия некоторые звезды, межзвездный газ, звездные скопления из внешних областей галактик могут «отрываться» и улетать в межгалактическое пространство. Изучение химического состава, распределения, кинематики таких «потерянных» объектов может помочь в понимании начальных условий формирования скоплений галактик, распределении материи внутри самих галактик и их окрестностях, изучить физику приливного взаимодействия членов скопления друг с другом.
         При решении этих задач особенно полезны шаровые скопления, поскольку они хранят информацию о времени своего образования, химическом составе газа, из которого образовались звезды шарового скопления, и даже могут рассказать какие динамические силы действовали на скопление.
         Ученые предположили, что такие шаровые скопления - «бродяги» (intracluster globular clusters), оторванные от родительских галактик, объединяются и образуют системы шаровых скоплений, не принадлежащие какой-либо галактике. Скорее всего, такие структуры стоит искать в центре галактических скоплений.
межгалактические шаровые скопления
        К сожалению, наблюдения межгалактических шаровых скоплений все еще редки. Ближайшее массивное скопление галактик в созвездии Девы расположено от нас на расстоянии 54 млн световых лет (16.5 мпс) и один градус на небе соответствует линейному расстоянию в скоплении 940 000 световых лет или 288 кпс. На таком расстоянии шаровые скопления выглядят как точечные объекты и возникает проблема отделения их от слабых звезд поля нашей Галактики, лежащих на луче зрения, и далеких галактик. С помощью наблюдений, выполненных космическим телескопом Хаббла, четыре таких скопления были обнаружены в скоплении Девы в 2007 году (65638.web.pdf).
         Группа корейских ученых для поиска межгалактических шаровых скоплений (1003.2499v1.pdf) использовала Слоановский цифровой обзор неба (Sloan Digital Sky Survey). Были построены карты плотности шаровых скоплений (в проекции на картинную плоскость) в пределах скопления галактик в Деве (рис. 1). Синий, зеленый, желтый и красный цвет на левом рисунке соответствуют плотности 0.012, 0.025, 0.06 и 0.12 скоплений на угл.минуту2 . Отмечны некоторые яркие эллиптические галактики. Для построения таких карт ученые разработали метод для учета вклада в наблюдения слабых звезд нашей Галактики и далеких фоновых галактик. На карте видно существование крупномасштабной диффузной структуры в распределении шаровых скоплений протянувшейся на 6 градусов (5 млн световых лет) от центра скопления галактик, вплоть до его границ. На правом рисунке представлена та же область, где отмечены галактики - члены скопления в Деве, раннего (красный цвет) и позднего (голубые) типов, а также представлены желтые контуры областей рентгеновского излучения.
межгалактические шаровые скопления
         Хорошо известно, что в гигантских эллиптических галактиках шаровые скопления делятся на две группы – красные и голубые скопления (богатые и бедные металлами, соответственно). На рис. 2 показано отдельно пространственное распределение этих двух групп скоплений, очевидно, что голубые, малометалличные скопления, занимают большую площадь, плотность голубых скоплений в среднем в два раза больше плотности красных скоплений в области от 40 arcmin до 6 deg от центра скопления галактик. Т.е., видимо, в межгалактическом пространстве преобладают малометалличные скопления, которые первоначально зародились в карликовых маломассивных галактиках. Авторы оценили полное количество межгалактических скоплений в этом регионе - 11 900.
© 2010-2012 Шаровые скопления