Каталог скоплений
Система ШС Галактики
Диаграмма цвет-величина
Металличность скоплений
Расстояние до скоплений
Возраст шаровых скоплений
Переменные звезды
Формирование скоплений
Новости
О сайте
 
Обсерватории мира
Видео
 

шаровое скопление ТПС 7099 NGC 7099 (M 30)
созвездие Козерога (Capricornus)



         Шаровое скопление NGC 7099 было открыто Ш.Мессье в 1764г., который описал скопление как "круглая туманность", только 20 лет спустя В.Гершель разглядел, что эта туманность состоит из множества звезд.
Диаграмма цвет-величина шарового скопления Pyxis         M 30 одно из самых малометалличных шаровых скоплений Галактики. Его диаграмма цвет-величина показана на рис.1. На горизонтальной ветви звезды расположены в основном слева от полосы нестабильности, что характерно для малометалличных скоплений. Также заметно значительное население звезд - "голубых странников". В исследованиях шарового скопления NGC 7099 отмечается, что в центре скопления яркие красные звезды немногочисленны.
         M 30 одно из 21 шаровых скоплений Галактики (среди них M 15, M 70), которые испытали коллапс ядра. В центре этого скопления плотность звезд чрезвычайно высока - 106 масс Солнца в кубическом парсеке. Такая плотность предполагает, что здесь большая вероятность столкновения звезд, образования тесных двойных и тройных пар, в результате динамической эволюции которых образуются "голубые странники". И действительно, наблюдения подтверждают, что эти звезды в большей степени концентрируются к центру скопления, чем звезды главной последовательности, звезды горизонтальной ветви и красные гиганты. Диаметр ядра шарового скопления NGC 7099 всего 0.9 световых лет, половина массы скопления находится в сфере радиусом 8.7 световых лет, а приливный радиус скопления достигает 139 лет!
Голубые странники шарового скопления NGC 7099          На рис.2 показана область диаграммы цвет-величина в районе между точкой поворота главной последовательности и горизонтальной ветвью скопления, где четко выделяются две последовательности звезд – «голубых странников» скопления M 30, которые имеют разное происхождение. Эволюционные модели образования «голубых странников» в результате прямого столкновения звезд массой от 0.4 до 0.8 масс Солнца (т.е. образуются звезды массой от 0.8 до 1.6 масс Солнца) и возрастом 1-2 млрд лет показаны черными линиями, они хорошо соответствуют звездам, отмеченным голубым цветом. Причем теоретические оценки количества звезд, которые могут образоваться таким образом так же совпадают с наблюдениями. Красной пунктирной линией отмечено положение звезд, образовавшихся в результате переноса масс в тесных двойных системах, возраст – 0.5 млрд. Т.е. «голубые странники», отмеченные красным цветом, это системы, которые еще находятся в активной стадии переноса масс.
         Тот факт, что эти последовательности звезд достаточно четкие, наводит на мысль, что звезды образовались в результате одного недавнего события, а не в результате длительного непрерывного процесса формирования, в этом случае положение звезд на диаграмме было бы более хаотичным. Вероятно 1-2 млрд лет скопление испытало коллапс ядра, который и запустил механизм образования "голубых странников" в скоплении.
© 2010-2012 Шаровые скопления