Каталог скоплений
Система ШС Галактики
Диаграмма цвет-величина
Металличность скоплений
Расстояние до скоплений
Возраст шаровых скоплений
Переменные звезды
Формирование скоплений
Новости
О сайте
 
Обсерватории мира
Видео
 

шаровое скопление NGC 5053 NGC 5053
созвездие Волосы Вероники (Coma Berenices )



         Скопление было открыто William Herschel 14 марта 1784, в его каталоге значится под номером H VI.7. На небе это скопление можно увидеть всего в одном градусе от другого шарового скопления М 53, которое выглядит гораздо более ярким и эффектным, причем оба скопления имеют почти одинаковый модуль расстояния, что не характерно для шаровых скоплений гало Галактики. На рис.1 M 53 находится в правом верхнем углу, NGC 5053 внизу слева.
Шаровое скопление NGC 5053          Плотность звезд в NGC 5053 крайне невелика. В своем исследовании этого скопления J.Cuffey (1943) отмечает, что по своей структуре и внешнему виду NGC 5053 более похоже на рассеянные скопления, чем на шаровые - у него нет плотного ядра, как у других шаровых скоплений, даже в центре звезды расположены на значительном расстоянии друг от друга. Масса этого скопления в 10 раз меньше массы M3. Видимый диаметр NGC 5053 значительный - около 160 световых лет, это свидетельствует о том, что это скопление никогда не проходило вблизи центра Галактики, в противном случае оно потеряло бы звезды на переферии из-за приливных сил Галактики и имело бы меньший диаметр.
         NGC 5053 является самым малометалличным скоплением Галактики. Его диаграмма цвет-величина показана на рис.2. Ветвь красных гигантов достаточно крутая, а на горизонтальной ветви звезды расположены в основном с голубой стороны от полосы нестабильности, обе характеристики полностью соответствуют малой металличности скопления. Кроме того, если сравнивать NGC 5053 с другим малометалличным шаровым скоплением M 15, заметно, что звезд на ветви красных гигантов и горизонтальной ветви у NGC 5053 значительно меньше. В скоплении обнаружено 28 звезд "голубых странников", почти половина из них являются переменными типа SX Phe. Кроме того здесь есть 10 переменных типа RR Lyr.
Шаровое скопление NGC 5053         Полагают, что шаровое скопление NGC 5053 может входить в семейство скоплений карликовой галактики в Стрельце. Эта галактика под действием приливных сил Млечного Путь разрушается, а ее шаровые скопления (Arp 2, M 54, NGC 5634, Terzan 8, и Whiting 1) теперь принадлежат к внешнему гало нашей Галактики. Но поскольку параметры собственного движения NGC 5053 еще не определены, говорить об этом уверенно пока нельзя.
© 2010-2012 Шаровые скопления