Каталог скоплений
Система ШС Галактики
Диаграмма цвет-величина
Металличность скоплений
Расстояние до скоплений
Возраст шаровых скоплений
Переменные звезды
Формирование скоплений
Новости
О сайте
 
Обсерватории мира
Видео
 

шаровое скопление NGC 4372 NGC 4372
созвездие Муха (Musca)



         Шаровое скопление NGC 4372 было открыто James Dunlop 30 апреля 1826 г., в его каталоге оно значится под номером 67.
Шаровое скопление NGC 4372 и туманность Темная штучка          Это скопление имеет очень низкую степень концентрации звезд, что дает замечательную возможность подробно исследовать центральные области скопления. Однако у наблюдателей оно не пользуется успехом. Причина такого невнимания хорошо видна на рис.1 - скопление "заслоняет" туманность "Темная штучка". Свет от звезд шарового скопления проходя сквозь туманность рассеивается, ослабляется и становится более красным. Все осложняется еще и тем, что поглощающая материя распределена неравномерно, поэтому ослабление света в разных частях происходит по-разному.
Диаграмма цвет-величина шарового скопления NGC 4372          Первая диаграмма цвет-звездная величина для NGC 4372 была получена в 1973г. она достигала только уровня горизонтальной ветви. Авторы определили величину межзвездного поглощения - E(B-V)=0.42-0.48. Двадцать лет спустя, благодаря CCD-наблюдениям, получили диаграмму, на кторой уже представлены звезды на 1.5 величины ниже точки поворота главной последовательности (рис.2). Хорошо видно, что все основные последовательности звезд - ветвь красных гигантов, субгигантов и горизонтальная ветвь - состоят из двух частей, смещенных друг относительно друга, это следствие дифференциального покраснения. Разница величин избытка цвета E(B-V) для отдельных участков изображения скопления достигает 0.073.
         На горизонтальной ветви звезды расположены только в голубой части, что характерно для шаровых скоплений малой металличности. На продолжении главной последовательности выше точки поворота заметна группа звезд, около 40 членов, - "голубых странников", 11 из них являются короткопериодическими переменными типа SX Phe. Также в скоплени обнаружены затменные переменные.
© 2010-2012 Шаровые скопления