Каталог скоплений
Система ШС Галактики
Диаграмма цвет-величина
Металличность скоплений
Расстояние до скоплений
Возраст шаровых скоплений
Переменные звезды
Формирование скоплений
Новости
О сайте
 
Обсерватории мира
Видео
 

шаровое скопление NGC 4147 NGC 4147
созвездие Волосы Вероники (Coma Berenices )



         Скопление было открыто В.Гершелем 14 марта 1781 г. и в его каталоге находится под номером H I.19.
         Наблюдений шарового скопления NGC 4147 выполнено очень много поскольку оно включено в список шести стандартных полей для фотометрической калибровки наблюдений (KPNO Video Camera/CCD Standards Consortium) и его изображения можно найти во многих архивах астрономических наблюдений. Несмотря на это, собственно сами исследования скопления, его диаграммы цвет-величина и его переменных немногочисленны. Первая такая работа была выполнена еще в 1955г.(Sandage &Walker, фотоэлектрические и фотографические измерения), затем в 1991г. наблюдения проводились уже с использованием CCD матриц (Auriere & Lauzeral), однако не были достаточно глубокими, чтобы достигнуть уровня точки поворота на диаграмме цвет-величина. Наиболее полное исследование скопления провели в 2005 г. Stetson et al, авторы собрали воедино и обработали многочисленные наземные наблюдения и наблюдения, выполненные космическим телескопом Хаббла в период с 1983 по 2003 годы.
Шаровое скопление NGC 4147          NGC 4147 можно наблюдать недалеко от северного галактического полюса. Его расстояние от Солнца 19 кпс и от центра Галактики 21 кпс, значит скопление является типичным представителем шаровых скоплений гало Галактики, хотя по своему размеру оно достаточно небольшое.
         Диаграмма цвет-величина скопления показана на рис.1, ее горизонтальная ветвь - преимущественно голубая - характерна для шаровых скоплений малой металличности. И действительно, [Fe/H]~-1.7. Интересная особенность скопления NGC 4147 - несоответствие морфологии горизонтальной ветви типу Оостерхоффа. К скоплениям OoI относят скопления, у которых средний период переменных типа RR Lyr P<RRab>~0.55d. Как правило, это металличные скопления, с красной горизонтальной ветвью или горизонтальной ветвью хорошо заселенной и красными и голубыми звездами. Именно средний период переменных типа RR Lyr позволяет классифицировать NGC 4147 как скопление OoI, P<RRab>~0.525d
и P<RRc>~0.339d. Но у него горизонтальная ветвь голубая и металличность скопления значительно ниже, чем средняя металличность для членов группы OoI, эти параметры ближе к параметрам для группы OoII. Шаровые скопления группы OoII это бедные металлами скопления, преимущественно с голубой горизонтальной ветвью и средним периодом переменных типа RR Lyr P<RRab>~0.65d.
         В качестве возможного объяснения такого конфликта предположили, что период переменных определен неправильно. Но в работе Stetson et al (2005) использовали наблюдения скопления за 20 лет и это позволило значительно исправить и уточнить периоды переменных RR Lyr, однако результат остался прежним, средние периоды соответствуют именно группе OoI. Существует еще одно шаровое скопление - M 62 (NGC 6266) - в котором наблюдается подобное противоречие параметров. Поэтому считают, что эти скопления лежат близко к границе, разделяющей два класса Оостерхофа, но на стороне OoI.
© 2010-2012 Шаровые скопления