Каталог скоплений
Система ШС Галактики
Диаграмма цвет-величина
Металличность скоплений
Расстояние до скоплений
Возраст шаровых скоплений
Переменные звезды
Формирование скоплений
Новости
О сайте
 
Обсерватории мира
Видео
 

шаровое скопление NGC 2808 NGC 2808, созвездие Киль (Carina)

Rc, расстояние от Солнца - 9,6 kpc
Rgc, расстояние от центра Галактики - 11,1 kpc
Металличность скопления [Fe/H]= -1.14
Переменные звезды скопления

         Шаровое скопление NGC 2808 было открыто James Dunlop в мае 1826г., в его каталоге скопление значится под номером 265.
         С самого начала исследования NGC 2808 стало понятно, что это необычное скопление. Основные особенности, которые его выделяют среди других скоплений, это: 1.расщепление главной последовательности звезд на три ветви; 2. содержание кислорода в красных гигантах скопления различается на порядок; 3. на горизонтальной ветви скопления звезды расположены и справа и слева от полосы нестабильности, причем в голубой части последовательность имеет вертикальный участок, который опускается даже ниже точки поворота.
        Более подробно о каждой особенности.
        1.Существование загадочного голубого хвоста (puzzling blue “tail”) было отмечено еще в работе Buonanno et al. (1984) Авторы получили диаграмму цвет-величина для звезд до 20 зв.вел., на 1.5 зв.вел. ниже точки поворота главной последовательности. Сама главная последовательность оказалась достаточно широкой. На 0.1вел левее основной ГП располагалась последовательность из примерно 20 звезд. Авторы отнесли существование этой последовательность на счет простой статистической флуктуации.
         Как только появились наблюдения более слабых звезд скопления, стало понятно, что значительную ширину главной последовательности нельзя объяснить ошибками наблюдений. Сначала предположили, что в скоплении много двойных звезд. Компоненты пары расположены близко друг к другу и при наблюдении выглядят как одна звезда повышенной яркости, поэтому двойные звезды образуют последовательность чуть выше основной. Диаграмма цвет-величина шарового скопления NGC 2808
        Позднее, по наблюдениям с помощью телескопа Хаббла, удалось установить, что главная последовательность на самом деле состоит из трех ветвей (рис.1). Эти три последовательности сливаются в одну в районе точки поворота главной последовательности и для более ярких величин диаграмма остается узкой, не шире, чем ожидается из ошибок наблюдений. По оценкам, голубой ветви главной последовательности (bHB) принадлежит 13% звезд, средней ветви главной последовательности (mHB) — 15% звезд и к красной ветви главной последовательности (rHB) относится 63% звезд, остальные 9% звезд или являются двойными или звездами поля, случайно имеющими тоже собственное движение, что и звезды скопления.
        Расположение звезды данной массы на главной последовательности зависит от соотношения Y и Z. Поскольку звезды скопления имеют одинаковое содержание железа, то единственный путь объяснить разделение главной последовательности на три ветви — предположить существование нескольких групп звезд с разным содержанием гелия. Из сравнения с теоретическими моделями получили следующие оценки для звезд трех ветвей: нормальное содержание гелия для звезд rHB — Y=0.248, для mMS Y=0.30 и Y =0.35-0.40 для звезд bHB.
         2. Ветвь красных гигантов также свидетельствует о неоднородности звездного населения — ее ширина не может быть объяснена только фотометрическими ошибками. При анализе (Carretta et al., 2006) спектров 112 красных гигантов скопления обнаружили анти-корреляцию в величинах натрия, Na и кислорода, O — у звезд с пониженным содержанием кислорода, наблюдается большее количество натрия. По содержанию кислорода, красные гиганты были разделены на три группы: основная часть звезд (61%) имеет нормальное содержание кислорода O-normal (пик при [O/Fe]= +0.28), однако существуют еще две группы звезд, которые были названы O-poor (пониженное содержание кислорода, [O/Fe]= -0.21, 22% звезд), и super-O-poor (сверх низкое содержание кислорода, [O/Fe]= -0.73, 17% звезд).
        3. Горизонтальная ветвь NGC 2808 необычна — она одинаково хорошо заселена звездами и с красной и с голубой стороны от полосы нестабильности. Причем современные наблюдения показали, что горизонтальная ветвь скопления (рис. 2) имеет протяженный вертикальный участок и тянется до очень слабых величин, даже ниже, чем точка поворота главной последовательности. На вертикальном участке голубого «хвоста» хорошо заметны два провала (отмечены стрелками на рис. 2). Диаграмма цвет-величина шарового скопления NGC 2808
        Исследования спектров нескольких десятков звезд горизонтальной ветви показали четкое соответствие содержания натрия и кислорода цвету звезд: все голубые звезды ГВ имеют повышенное содержание натрия и бедны кислородом, все красные звезды ГВ имеют повышенное содержание кислорода и бедны натрием.
        Содержание гелия должно коррелировать с содержанием натрия. Только недавно было получено прямое доказательство этого теоретического вывода. Для нескольких голубых звезд горизонтальной ветви скопления удалось определить содержание гелия, для всех шести исследованных звезд получили Y=0.29, что на 0.03-0.04 больше, чем содержание первоначального гелия во Вселенной.
        Объединив все перечисленные особенности звезд шарового скопления NGC 2808 предположили, что скопление испытало три основных стадии образования звезд. Во время первой стадии образовалась основная масса звезд с первичным содержанием гелия (Y=24), они составляют примерно 50% звезд главной последовательности и населяют горизонтальную ветвь с красной стороны. Вторая вспышка звездообразования привела к появлению звезд с содержанием гелия Y=40 (15-20% звезд), эти звезды образовались из вещества обогащенного наиболее массивными звезд асимптотической ветви гигантов, через примерно 50 млн лет после первого поколения звезд. И в заключение, во время третьей стадии образовались 30-35% звезд с содержанием гелия выше, чем первоначальное, вплоть до величин Y=0.29. Эти звезды населяют область на вертикальном участке горизонтальной ветви между двумя провалами.
        Во второй вспышке звездообразования звезды имеют наиболее высокое содержание гелия — содержание гелия в оболочках звезд асимптотической ветви гигантов увеличивается, с увеличением начальной массы звезды, благодаря более высокой эффективности вторичного расширения внешней конвективной оболочки (second dredge-up). Звезды третьей группы могут быть результатом формирования из ветра звезд АВГ меньших масс (3.4-4.5 М Солнца), которые подошли к стадии АВГ через 100-150 млн лет после первой вспышки звездообразования. Поэтому, имея «промежуточное» значение содержания гелия, они будут наиболее поздними по времени образования.
        Поскольку у звезд с повышенным содержанием гелия, как ожидается, водород сгорает с большей скоростью, чем у бедных гелием звезд, то их потомки на горизонтальной ветви будут иметь меньшую массу, т. е. будут иметь более голубой цвет, чем потомки звезд нормального содержания гелия. Этот результат подтверждает предположение, что именно гелий, наряду с металличностью и возрастом, отвечает за распределение звезд по цвету на горизонтальной ветви скоплений (т.н. проблема "второго параметра").
© 2010-2012 Шаровые скопления