Каталог скоплений
Система ШС Галактики
Диаграмма цвет-величина
Металличность скоплений
Расстояние до скоплений
Возраст шаровых скоплений
Переменные звезды
Формирование скоплений
Новости
О сайте
 
Обсерватории мира
Видео
 

шаровое скопление NGC 2419 NGC 2419
созвездие Рыси (Lynx)



         Скопление было открыто Вильямом Гершелем 31 декабря 1788 г. NGC 2419 одно из наиболее далеких и ярких скоплений нашей Галактики. Оно находится на расстоянии почти 300 тысяч световых лет (90 кпс) от центра Млечного Пути (до Малого Магелланова Облака - близкого спутника Галактики - 160 тыс. световых лет) и входит в пятерку ярчайших скоплений Галактики (Mv~-9.5). Хотя по своему расположению и динамическим параметрам NGC 2419 относится к типичным скоплениям внешнего гало, оно обладает рядом необычных свойств. Например, это скопление имеет очень низкое значение металличности ([Fe/H]=-2.1) и по этому параметру его можно было бы причислить к группе малометалличных скоплений, однако все такие скопления (за исключением AM-4) расположены не далее 20 кпс от центра Галактики.
Шаровое скопление NGC 2419          Диаграмма цвет-звездная величина скопления NGC 2419 показана на рис. 1. Ветвь красных гигантов достаточно узкая, что подразумевает однородность химического состава звезд ее населяющих. На горизонтальной ветви звзеды справа от полосы нестабильности крайне немногочислены, зато есть протяженный "голубой хвост" что характерно для скоплений низкой металличности. Население переменных звезд в скоплении большое и разнообразное - по последним данным обнаружено 38 звезд типа RRab и 36 звезд типа RRc, 12 звезд типа SX Phoenix, долгопериодическая переменная на верхушке ветви гигантов, несколько двойных звезд, четыре полуправильные переменные. Согласно среднему периоду переменных RR Lyr NGC 2419 относится к группе скоплений OoII. На продолжении главной последовательности, выше точки поворота расположились многочисленные "голубые странники", некоторые из них так же является переменными звездами.
         Еще одна особенность шарового скопления NGC 2419, помимо большой яркости - его значительный размер, эффективный радиус скопления оценивают в 20 пс. Это привело к предположению, что NGC 2419 является ядром разрушенной карликовой галактики, поглощенной Млечным Путем. Но на диаграмме цвет-величина нет никаких признаков множественных населений звезд в скоплении, что было бы естественным для галактики.
Шаровое скопление NGC 2419          Недавно был предложен оригинальный вариант формирования такого большого скопления как NGC 2419. Авторы рассмотрели и подтвердили численными экспериментами гипотезу формирования одного скопления из слияния нескольких звездных скоплений в случае взаимодействия богатой газом галактики и Млечного Пути. В вычислениях задавались различные варианты начального распределения скоплений в группе, менялись их массы и размеры. Во всех случаях группа скоплений объединялась в одно большое стабильное скопление. При определенных параметрах удалось воспроизвести наблюдаемые характеристики NGC 2419 - массу, эффективный радиус, дисперсию скоростей, профиль поверхностной яркости. На рис. 2 показаны результаты вычислений - этапы слияния нескольких скоплений вплоть до образования единого объекта.
         Для подтверждения этой гипотезы необходимо найти "следы" родительской галактики, они должны остаться в виде звездных потоков. В качестве такого кандидата можно рассматривать недавно открытый поток (Grillmair, Belokurov), он протянулся на небе почти на 60 градусов (от (R.A.,decl.)=(163°,-1°) до приблизительно (R.A.,decl.)=(141°,52°)) и его звезды имеют металличность [Fe/H]=-2.1, очень близкую к металличности NGC 2419. Расстояние перицентра для потока - 16.4 кпс, апоцентр - 90 кпс (расстояние до скопления - 91 кпс). Для окончательного решения необходимо определить параметры собственного движения шарового скопления.
© 2010-2012 Шаровые скопления