Каталог скоплений
Система ШС Галактики
Диаграмма цвет-величина
Металличность скоплений
Расстояние до скоплений
Возраст шаровых скоплений
Переменные звезды
Формирование скоплений
Новости
О сайте
 
Обсерватории мира
Видео
 

шаровое скопление NGC 2298 NGC 2298
созвездие Корма (Puppis)

Rc, расстояние от Солнца - 8.5 kpc
Rgc, расстояние от центра Галактики - 2.6 kpc

         Скопление открыто в James Dunlop в 1826 г. и занесено в его каталог под номером Dunlop 578.
         Скопление NGC 2298 расположено на низкой галактической широте, а значит в его направлении находится много звезд поля, которые затрудняют исследование скопления. В прошлом веке наблюдения этого скопления были очень немногочислены и результаты определения параметров для него разнились. Уже в начале этого века появилось подробное исследование с помощью наблюдений, выполненных на космическом телескопе Хаббла.
Диаграмма цвет-величина шарового скопления NGC 2298          Диаграмма цвет-величина для NGC 2298 (рис. 1) имеет характерный вид для скоплений малой металличности - на горизонтальной ветви звезды находятся только с голубой стороны. Заметно значительное число звезд - голубых странников. В скоплении открыты три переменных звезды типа RR Lyr.
         Характерная особенность скопления NGC 2298 - заметный дефицит маломассивных звезд (de Marchi, Pulone, 2007 AAph, 467, 107). Под действием приливных сил Галактики звезды, расположенные на периферии скопления, постепенно покидают его, а с учетом сегрегации масс (массивные звезды находятся ближе к центру), скопление теряет именно маломассивные звезды. Если предположить, что условия образования NGC 2298 были близки к условиям появления на свет другого скопления схожей металличности - NGC 6397, то из сравнения их функций масс получается, что NGC 2298 потеряло 85% своей начальной массы, причем скорость потери массы порядка 2х10-5 масс Солнца в год, это на порядок выше, чем можно оценить из параметров орбиты скопления. Перигалактическое и апогалактическое расстояния равны 2 и 15 кпс соответственно, сама орбита очень вытянута.
© 2010-2012 Шаровые скопления