Каталог скоплений
Система ШС Галактики
Диаграмма цвет-величина
Металличность скоплений
Расстояние до скоплений
Возраст шаровых скоплений
Переменные звезды
Формирование скоплений
Новости
О сайте
 
Обсерватории мира
Видео
 

шаровое скопление NGC 1904 NGC 1904 (M 79)
созвездие Зайца (Lepus)



         Скопление было открыто Пьером Мешеном 26 октября 1780 г., его друг и коллега Шарль Мессье определил точное положение скопления и занес его в свой каталог под номером 79. Однако то, что M 79 именно скопление звезд, а не туманность, впервые показал Вильям Гершель в 1784 г., когда благодаря своему более мощному телескопу разглядел в "туманности" отдельные звезды.
Шаровое скопление NGC 1904          Известно, что большинство шаровых скоплений Галактики наблюдается в направлениях близких к галактическому центру. NGC 1904 одно из не многочисленных скоплений, расположенных в направлении антицентра Галактики. На рис. 1 показаны фотографии M 79 в видимом и ультра-фиолетовом диапазонах. В ультрафиолете видны яркие звезды, завершающие стадию красного гиганта, такие звезды большую часть своей энергии излучают именно в УФ-диапазоне.
Диаграмма цвет-величина шарового скопления NGC 1904          Как ни странно, но первые диаграммы цвет-величина для этого скопления были получены только в 1976г. В.Горанским (Astron.Tsirk., No.902, p.5-7) и Alcaino, хотя условия его наблюдения хорошие - межзвездное поглощение в этом направлении незначительное и на средних широтах звезды поля мало мешают наблюдениям. На рис. 2 представлена диаграмма цвет-величина по данным наблюдений телескопа Хаббла, по своей структуре она близка к диаграмме скопления M 13. На горизонтальной ветви заметно отсутствие звезд в красной части и протяженный "голубой хвост" слева от пробела Шварцшильда. Также на продолжении главной последовательности, выше точки поворота находятся многочисленные "голубые странники", в скоплении обнаружено 39 таких звезд (B.Lanzoni et al, 2007).
         Полагают, что четыре скопления Галактики NGC 1851, NGC 1904, NGC 2298 и NGC 2808 на самом деле являются остатками системы шаровых скоплений карликовой галактики в созвездии Большой Пес (Canis Major). Эта галактика находится всего в 25 тысячах световых лет от Солнечной системы и на расстоянии 42 тысяч лет от центра Млечного Пути. Как и другая близкая карликовая галактика в созвездии Стрельца, галактика в Большом Псе разрушается гравитационными силами Млечного Пути и в ближайшем будущем станет его частью.
© 2010-2012 Шаровые скопления